Alimento Diet é produzido a partir da substituição ou eliminação de algum nutriente, como açúcar. Nesses casos, são próprios para diabéticos, obesos e / ou intolerantes ao açúcar. Nos refrigerantes, diet significa que foram produzidos sem açucar ( sacarose), o que reduz suas calorias a zero.
Alimento Light é uma opção menos calórica, isto quer dizer que os alimentos possuem um teor de gorduras, proteínas e açucar reduzidos, mas esse fato de pouco adiantará se o consumidor ingerir uma quantidade maior que o habitual. Os alimentos light é uma opção para um público que deseja uma alimentação saudável.
Nos alimentos industrializados, o temo Light é empregado quando se tem uma redução de pelo menos 25% de calorias, ou gorduras, ou carboidratos, ou proteínas.
Já para o preparo caseiro, são alternativas Light as receitas menos calóricas, nas quais o açúcar é substituído por adoçante, a gordura é reduzida ou substituída por aquelas light. Assim, toda redução calórica conseguida tem valor significativo na dieta.
O alimento Light pode conter açúcar, numa quantidade reduzida. Por isso é importante verificar com atenção, no rótulo/receita, a composição do que vai ser consumido.
Para se ter certeza de que se vai consumir alimentos de baixa caloria, é importante ler com atenção o rótulo dos produtos a serem consumidos e estes devem estar pelo menos 60% abaixo das calorias contidas no produto normal.
Tanto produtos Diet quanto os Light, podem conter calorias. No caso dos produtos Diet, apesar de não conter açúcar, outros elementos como proteínas e gorduras fornecerão calorias. Portanto, tais produtos servem para completar a alimentação.